鳥取からの味便り 旬の魚介とお酒 郷音

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2008.3.16
松葉ガニ、ばばちゃんは3月20日で終了します。
  松葉ガニの漁期は3月20日までとなっております。
同時に、一緒に採れていたばばちゃん>>詳細はこちら
終了となります。
今シーズンは、多くのお客様からばばちゃん料理のご要望があり、
「山陰の珍魚・ばばあ」をたくさんの方々に
ご紹介することができました。
鳥取を代表し、郷音からお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
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2008.1.1
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
  日頃のご愛顧に感謝致しますとともに、
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

1月7日(月)より通常通り営業致します。
■大好評「ばばちゃん鍋」は今が美味しい季節です。【要予約】
 >>ばばちゃん鍋の詳細はこちら

■宴会、新年会もご予約承っております。
 ご予算、メニュー等お気軽にご相談ください。

心よりお待ち申し上げております。
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2007.12.15
年末年始、営業のご案内です。
  2007年も残すところあとわずか。
毎年思う事なのですが、今年も早かったですね。

郷音の今年最後の営業は12/28(金)となります。
新年は1/7(月)から元気に営業致します!

日々寒さが厳しくなっておりますが、
体調を崩されないよう、お身体に気をつけてください。
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2007.11.19
あっという間に冬到来。松葉ガニの美味しい情報あります!
  急に寒くなってきましたね。
日本各地で初雪の便りが聞かれ、紅葉も一気に進みそうです。

来週はもう12月です。(一年経つのは早いですね。)
忘年会の予約や問い合わせも入ってきていますが、
まだまだ余裕がありますのでお気軽にご連絡ください。


【松葉ガニの美味しい情報!】
高級食材の松葉ガニは値段も味も一流ですが、
足が1〜2本不足しているものでOKでしたら
お安くご提供できます!(要予約です!)
仕入れによって価格が変わりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
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2007.11.4
やっと本格的な秋に突入ですね。
  ようやく、山陰の冬の味覚・松葉蟹が解禁になりました。
本物はまだ高額でなかなか手が出にくいですが、
一足先に解禁された、紅ずわいガニは意外に知られていません。
コイツの甲羅酒は絶品です。

紅と言えば、紅イカが旬ですね。
あのモチモチ感は、食べた人にしか分かりません。
又、山陰沖で取れるブリも絶品です。
能登沖、対馬沖で取れるブリとの違いを食べ比べてみて下さい。
ブリのイメージが変わります!

蟹、ばばあは予約が必要です、がその他随時、
日本海の幸を入荷してお客様をお待ちしております。
地酒と地ワインでお楽しみ下さい。
そこで取れたものは、そこで作った酒を飲みながら食べるのが
最高の贅沢です。
とっておきの日本海を準備してお待ちしています。
蔵の隠し酒もあります!
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2007.10.16
「ばばちゃん鍋」の季節になりました。
 

「ばばちゃん」という魚を初めて知る方も多いでしょうが、
鳥取ではとても有名な魚で、鍋物でよく食べられています。
当店でも「ばばちゃん鍋」でご用意しております。
(3日前までにご予約願います)

ばばあ

見た目は少し怖いのですが、
身は白く柔らかくてプリプリしています。
味はあっさりと淡泊でくせがなく、お客様から好評頂いております。

ばばちゃんは水深300〜500mの日本海に生息し、
松葉ガニ漁の網にかかって一緒に水揚げされます。
昔はその姿形から売り物にならないと市場に出回らず、
漁師の間だけで食べられていたそうですが、
近年その味が評判となり、
今では鳥取県岩美町の特産品です。

宴会コースでもお楽しみ頂けます。

ちなみにですが、
正面から見た顔がおばあさんにそっくりなので
「ばばあ、ばばちゃん」と呼ばれ親しまれています。
学名はタナカゲンゲ。(どちらも可笑しな名前ですね)

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2007.09.30
ホームページをオープン致しました。
  大阪は天神橋のたもと、
大林ビル(30階)地下1階にオープンして5年目になりました。
サラリーマンを25年経験し、
様々な土地の料理やお酒を楽しませてもらいました。

そんな経験から、生まれ故郷である鳥取の良さを再発見し、
働いている皆様が気軽に「ほっと一息つける場所」として
新鮮な料理をリーズナブルな価格で
味わっていただきたいと思っております。

自然豊かな鳥取の、野の幸、山の幸、海の幸とお酒で
一日の疲れを癒してください。
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